استراتيجية الاتصال الملتزم ودورها في إدارة الأزمات – مقاربة نظرية - القروي, أنيس محمد علي (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
في ظل تفاقم الأزمات سعى الباحثون إلى صياغة استراتيجيات اتصالية متنوعة للتحكم فيها والسيطرة عليها وأنّ العديد منها يركز على مدى اهمية التزام المؤسسة بمسؤوليتها وتطبيق الإجراءات التي اتخذتها قصد جبر الضرر والحيلولة دون تكرار نفس الأخطاء التي تسببت في الازمة. نقترح في هذه الورقة العلمية استراتيجية جديدة تحت عنوان "استراتيجية الاتصال الملتزم" والتي تمثل تقاطعًا بين علوم الاعلام والاتصال من جهة وعلوم الاجتماع من جهة اخرى في سعي إلى صياغة إطار نظري لها. ولقد تم اتباع المنهج الاستنباطي وذلك بالاستناد إلى اهم النظريات التي تحدد الاستراتيجيات الاتصالية في إدارة الأزمات وكذلك بالرجوع إلى بعض التجارب لمؤسسات اعتمدت على الاتصال الملتزم للخروج من أزماتها بل واغتنام فرصها مما مكنها من إعادة البناء والتميّز.
Keywords: إدارة الأزمات; اتصال الأزمات; استراتيجية الاتصال الملتزم