تأثير القيادة الاستراتيجية في فاعلية إدارة الأزمات: دراسة استطلاعية في وزارة الصحة العراقية - حسن, آمال منصور; اللامي, شهلاء علي; إسماعيل, لينا عمران (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2022)
الأزمة هي حدث غير متوقع ومفاجئ، يتم فيه تسليط الضوء على الفجوة الاستراتيجية بسبب عدم وجود التكيف مع التغييرات التي تحدث في بيئة المنظمة، تؤدي الأزمة إلى تغيير تنظيمي سريع وظروف اقتصادية متقلبة ومشاكل للعاملين والتغيرات التكنولوجية غير المتوقعة والآثار السياسية، لذا هدف البحث إلى تحديد واقع القيادة الاستراتيجية الممثلة (الشخصية الاستراتيجية، والتفكير الاستراتيجي، التغيير الاستراتيجي، والقرارات الاستراتيجية) وفاعلية إدارة الأزمات الممثلة (اتخاذ قرار الاستجابة، الاتصالات وتدفق المعلومات، حشد وتعبئة الموارد) في وزارة الصحة العراقية من خلال تحليل إجابات عينة من رؤساء الأقسام والشعب في الوزارة بلغت (56) موظف، حيث وجد البحث أن هناك تأثيرا إحصائيا للقيادة الاستراتيجية بجميع أبعادها بفاعلية إدارة الأزمات، وتبين أن التفكير الاستراتيجي لدى القيادات الادارية في الوزارة لم يكن بالمستوى المقبول في التأثير بمراحل إدارة الأزمة وتعزيز فرصة تحسين سرعة قرار الاستجابة. مع وجود توجه لتوظيف التغير الحاصل في الموارد لإحداث المزيد من التغيرات في مجال بناء قدرات لإدارة الأزمة. وأوصى البحث بضرورة زيادة قدرة الوزارة على التعلم من الأزمات السابقة عبر تحليل أدائها السابق وأسباب إخفاقاتها السابقة وتقييم كفاية وفاعلية خطط وبرامج إدارة الأزمات السابقة بقصد تحسينها وكما يمكن مقارنة خططها وممارساتها في إدارة الأزمة مع دول أو مؤسسات أخرى ودمج الدروس المستفادة في خطط إدارة الأزمة فضلا عن توثيق وخزن المعرفة المتحصلة من تجربة التعامل مع الأزمات السابقة.
Keywords: القيادة الاستراتيجية; فاعلية إدارة الأزمات