دور صندوق إدارة المخاطر الزراعية في الأردن وتفعيله (دراسة حالة مزارعي الخضروات في الأردن) - الغرايبة, علي عبدالله; شمك, فرج (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2023)
القطاع الزراعي من القطاعات الاكثر مخاطرة فلابد من توجيه السياسات التنموية للحفاظ على أهميته بل وتمكينه من لعب دور أكبر من حيث مساهمته في الإنتاج المحلي الإجمالي، خصوصاً في ظل العولمة التي تشكل تحدياً صعباً أمام هذا القطاع والقطاعات الأخرى.  تأتي هذه الدراسة للتعرف على دور صندوق إدارة المخاطر الزراعية وسبل تفعيله من وجهة نظر مزارعي الخضروات في الأردن.وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الكمي التحليلي حيث تم اخذ عينة تألفت من 186 مزارعا من مزارعي الخضروات في الاغوار الشمالية ، وتم استخدام التحليل الوصفي لبيان دور صندوق إدارة المخاطر الزراعية وسبل تفعيله ، وخلصت الدراسة الى أن غير المشتركين في صندوق إدارة المخاطر بلغت نسبتهم  64%  وتعود أسباب عدم الاشتراك الى ان اغلبهم غير مهتم بنسبة (38%)، وأن غالبية المزارعين المشتركين في الصندوق بنسبة (76%) يعتقدون أن مبلغ الاشتراك المدفوع للصندوق غير مناسب. ولمعالجة ذلك أظهر المزارعين أن معدل المبلغ المناسب يتوجب أن يبلغ (17.3) دينار عن الدونم الواحد.  وبناءا على نتائج الدراسة فأن الدراسة توصي بعمل ندوات ومحاضرات توعية للمزارعين بالتعريف بالصندوق بمهامه واهدافة وأهمية صندوق إدارة المخاطر للقطاع الزراعي، وتفعيل صندوق إدارة المخاطر بما يلبي طموحات المزارع ورسم سياسات درء المخاطر والوقاية منها واضحة المعالم.
Keywords: صندوق إدارة المخاطر; مزارعي الخضروات; المخاطرة; الأغوار الشمالية; الأردن