أثر الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني في الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية – دراسة ميدانية على القطاعات الحكومية السعودية - بارشيد, ناهد عبدالله; عبيد, راوية رضا (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2025)
إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة الحالية هو تقييم أثر تطبيق الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني في الحد من مخاطر نظم المعلومات المحاسبية في دراسة ميدانية على القطاعات الحكومية في المملكة العربية السعودية. وتتضمن أهم محاور هذه الاستراتيجية حماية نظم المعلومات المحاسبية وتقييم جودة مخرجاتها ومعرفة مدى توفر الكوادر البشرية المؤهلة لتطبيق الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني على نظم المعلومات المحاسبية في القطاع الحكومي في المملكة العربية السعودية. اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي في إعداد الجزء النظري، حيث تم استعراض وتحليل المواضيع والدراسات المتعلقة بموضوع البحث لتكوين الإطار النظري. في حين، اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي في الجانب العملي. وقد شمل مجتمع الدراسة (300) مشاركاً من محاسبي ومراقبي الحسابات والمراجعين الداخليين والخارجيين والمختصون في مجال تقنية المعلومات والأمن السيبراني في عدد من القطاعات الحكومية في المملكة العربية السعودية. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة إحصائية بين العناصر المدروسة وتبين أن هناك تأثيراً إيجابياً للاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني على حماية المعلومات المحاسبية وجودة مخرجات المعلومات المحاسبية في ظل توافر الكوادر البشرية المؤهلة لتنفيذ هذه الاستراتيجية. وبالتالي، تؤكد هذه الدراسة أن تأثير الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني على التقليل من المخاطر المتعلقة بنظم المعلومات المحاسبية يعتبر جانباً محوريًا في القطاعات الحكومية السعودية نظرًا للدور الحيوي الذي تلعبه المعلومات المحاسبية في الحوكمة والإدارة الفعالة. وقد اوصت الدراسة بعدد من التوصيات تتمثل في إجراء دورات تدريبية دورية لموظفي القطاع الحكومي حول أهمية الأمن السيبراني وكيفية التعامل مع المخاطر والاستثمار في أحدث تقنيات الأمن السيبراني لحماية نظم المعلومات المحاسبية من الهجمات ووضع سياسات أمنية صارمة وواضحة ومراجعتها بانتظام لمواكبة التطورات في مجال الأمن السيبراني والاستفادة من الخبرات الدولية وتبادل المعرفة وأفضل الممارسات في مجال الأمن السيبراني.
Keywords: الأمن السيبراني; نظم المعلومات المحاسبية; حماية المعلومات; المخاطر