فهرس المحتويات - - (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (6) من مجلة ادارة الأزمات والمخاطر  سبتمبر  2025، وتضمن العدد ) 3 ( أبحاث قيمة ؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حلل الأول دور الإدارة الاستراتيجية في التعامل مع المخاطر التي تواجه الشركات: دراسة تحليلية بالمملكة العربية السعودية خلال عام 2025، ووضح الثاني دور إدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة، وأخيرًا قدم الثالث بالإنجليزية  نموذج ذكي للتنبؤ والوقاية من حالات الازدحام في المشاعر المقدسة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:• دور الإدارة الاستراتيجية في التعامل مع المخاطر التي تواجه الشركات: دراسة تحليلية بالمملكة العربية السعودية خلال عام 2025الدكتورة / حنان عبد الله نذير• دور إدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية على الأندية الرياضية السعودية 2025الأستاذ المشارك / نور الدائم الطيب يوسف الحاج• نموذج ذكي للتنبؤ والوقاية من حالات الازدحام في المشاعر المقدسة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعيأ. عبد الرحمن عبد المطلوب السلمي
Keywords: مجلة إدارة المخاطر والأزمات